![]() |
| Keluarga Mahasiswa Islam Karawang (KMIK) Jakarta usai kegiatan program Bakti Desa di Desa Ciwaringin, Lemahabang, Karawang. |
KarawangNews.com – Keluarga Mahasiswa Islam Karawang (KMIK) Jakarta menyoroti isu perundungan (bullying) serta rendahnya minat baca di kalangan pelajar usia dini melalui program Bakti Desa di Desa Ciwaringin, Kecamatan Lemahabang, Karawang, Jawa Barat.
Koordinator Acara Bakti Desa KMIK Jakarta, Fajar Nabawi, mengatakan kegiatan ini menyasar anak-anak hingga remaja dengan pendekatan edukatif guna membangun generasi yang cerdas dan berkarakter.
"Kami ingin menanamkan nilai literasi dan pembentukan karakter sejak dini. Keduanya sama-sama penting untuk kemajuan desa," ujar Fajar, Minggu siang (8/2/2026).
Dalam kegiatan tersebut, KMIK Jakarta berkolaborasi dengan Dinas Arsip dan Perpustakaan Kabupaten Karawang dengan menghadirkan layanan Perpustakaan Keliling.
Program ini mendapat antusiasme tinggi dari siswa sekolah dasar, yang tidak hanya membaca buku, tetapi juga mengikuti Seminar Gemar Baca untuk menumbuhkan kecintaan terhadap literasi.
Selain itu, KMIK Jakarta juga menggelar Seminar Anti-Bullying. Anak-anak dibekali pemahaman tentang pentingnya saling menghargai, mengenali berbagai bentuk perundungan, serta keberanian untuk melapor jika mengalami atau menyaksikan tindakan bullying.
Melalui rangkaian edukasi yang mengintegrasikan kecerdasan intelektual dan emosional ini, KMIK Jakarta berharap dapat melahirkan generasi muda Desa Ciwaringin yang gemar membaca, berkarakter kuat, dan berakhlak mulia. [*]




