![]() |
Sampah berserakan sepanjang arah TPAS Jalupang, Kecamatan Kotabaru, Karawang. |
KarawangNews.com - Diduga terdampak lingkungan yang tidak sehat dari pengelolaan Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPAS) di Jalupang. Sejumlah warga Bakantambun, Desa Pucung, Kecamatan Kotabaru, Karawang, keluhkan terserang penyakit Cikungunya dan Demam Berdarah Dengue (Dbd).
Hal itu disampaikan Kepala Desa Pucung, H.Rahmat, hasil laporan sejumlah warga yang sakit tersebut berada dekat arah ke TPAS Jalupang.
"Adanya bangunan liar dan pengelolaan sampah yang tidak teratur serta banyak sampah berserakan ke arah TPAS Jalupang diduga timbulkan wabah penyakit bagi warga sekitar," ungkap H.Rahmat, Rabu (21/5/2025) siang.
Lanjut, H.Rahmat menyampaikan, Pemerintahan Desa (Pemdes) Pucung telah melayangkan surat keberatan dari keluhan warga terhadap pengelolaan sampah yang tidak teratur ke sejumlah dinas di Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang.
Menurut H.Rahmat akrab disapa mang Kuceul, sampah yang berserakan itu berdampak berbagai risiko kesehatan bagi masyarakat, karena, akan menarik perhatian hama, seperti tikus, nyamuk, juga mencemari lingkungan sumber air bersih, sekaligus mengurangi keindahan serta menimbulkan bau tidak sedap.
"Akibat sampah ini harus jadi perhatian bersama, agar tidak merugikan masyarakat," tandasnya.
Ia menekankan, dinas-dinas terkait segera memberikan tindakan tegas dan perhatian serius terhadap masalah ini. Serta melakukan penindakan tegas terhadap pelanggaran pengelolaan sampah yang tidak teratur itu.
"Kami meminta dinas terkait untuk melakukan penertiban dan juga DLHK Kabupaten Karawang segera membersihkan sampah yang berserakan di Jalan sekitar jalur irigasi itu," ucapnya.
Terpisah, ketika dikonfimasi Kepala Puskesmas Cikampek Utara, dr. Nenden Marlina membenarkan, ada warga Desa Pucung yang terserang penyakit Cikungunya.
"Untuk dampak penyakit Cikungunya ini di Desa Pucung ada dan yang berkunjung ke Puskesmas juga ada," terangnya.
Ia menuturkan, terkait jumlah terdampak itu ada di data programer. Untuk upaya penanganan sudah dilakukan Puskesmas Cikampek Utara dan Pemberantasannya sama dengan Dbd.
"Kami sudah sosialisasikan di Posyandu dan masyarakat sudah berupaya untuk 3M nya serta melakukan foging inisiatif RT masing-masing dengan didampingi petugas," ujarnya. [Sky]