• Jelajahi

    Copyright © KarawangNews.com - pelopor media online Karawang
    Best Viral Premium Blogger Templates

    Translate

    Dari TPS3R ke PSEL, Karawang Siapkan Solusi Sampah di Jalupang

    Kamis, 09 April 2026
    Bupati Karawang, H. Aep Syaepuloh, SE.


    KarawangNews.com – Pemerintah Kabupaten Karawang memastikan mendukung pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PSEL) setelah masuk daftar daerah dengan volume sampah tinggi.


    Hal ini disampaikan Bupati Karawang, Aep Syaepuloh usai menghadiri Musrenbang RKPD 2027 di aula Husni Hamid kompleks Pemkab Karawang, Jawa Barat, Kamis (9/4/2026) siang. Ia menyebut produksi sampah telah menembus lebih dari 1.200 ton per hari. 


    Tempat Pembuangan Sampah Akhir (TPSA) Jalupang, Desa Wancimekar, Kecamatan Kotabaru, Karawang. (foto:Sky)


    “Karawang sudah masuk nominatif, tapi belum final karena masih menunggu keputusan pemerintah pusat,” ungkapnya.


    Ia menjelaskan, pembangunan fasilitas diperkirakan memakan waktu sekitar 18 bulan dan diproyeksikan berlokasi di kawasan Jalupang. Opsi pengelolaan regional dengan Bandung dinilai tidak efektif karena jarak sekitar 60 kilometer.


    “Tidak mungkin Karawang membuang sampah ke Bandung, jadi kita dorong pengelolaan di wilayah sendiri,” katanya.


    Pemkab juga menyiapkan skema pembiayaan kolaboratif dengan pemerintah pusat melalui Danantara. Sejumlah infrastruktur pendukung di Jalupang, seperti jalan dan jembatan, telah rampung. 


    “Tinggal pematangan lahan. Saat pelaksana masuk, semuanya sudah siap,” jelasnya. Tahun ini, akses jalan menuju Jalupang juga akan diperlebar untuk mendukung mobilitas proyek.


    Sementara itu, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Karawang (DLHK), Asep Suryana, menegaskan penanganan sampah dilakukan dari hulu hingga hilir. Di hulu melalui desa dan kelurahan, sedangkan di hilir masih dalam tahap perapihan program PSEL Danantara serta pemenuhan persyaratan.


    Saat ini, terdapat 20 unit TPS3R yang beroperasi efektif dan mampu menangani kurang lebih 200 ton sampah, tersebar di 15 kecamatan. Ke depan, pembangunan TPS3R akan diperluas hingga tingkat desa guna menekan beban sampah ke Jalupang.


    “Selama proses berjalan, TPS3R menjadi andalan untuk mengurangi volume sampah,” ujarnya.


    Pemkab Karawang optimistis proyek ini segera terealisasi sebagai solusi jangka panjang penanganan sampah di daerah. [Sky]

    Kolom netizen

    Buka kolom netizen

    Lentera Islam


    Hai orang-orang yang beriman jadikanlah sabar dan shalat sebagai penolongmu, sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang sabar. (QS. Al Baqarah: 153)

    Berita Terbaru