![]() |
| H. Rafiudin Firdaus. |
KarawangNews.com – Pengusaha di bidang jasa konsultan, H. Rafiudin Firdaus, resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Kabupaten Karawang periode 2026–2031.
Pendaftaran dilakukan pada Jumat (27/3/2026) pukul 14.00 WIB di Kantor KADIN Karawang, Jalan Tampomas, Perumahan Karang Indah, Kelurahan Karangpawitan, Kecamatan Karawang Barat.
Rafiudin datang didampingi tim yang terdiri dari pengusaha muda dan aktivis dari berbagai sektor. Kehadirannya disambut Steering Committee (SC) dan Organizing Committee (OC) Musyawarah Cabang (Muscab) KADIN Karawang.
“Setelah melalui persiapan dan konsultasi dengan berbagai elemen pengusaha serta tokoh masyarakat, saya mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Umum KADIN Karawang," kata Rafiudin.
"Ini bentuk komitmen saya mendorong perkembangan dunia usaha dan pertumbuhan ekonomi daerah yang inklusif," tambahnya.
Ia menegaskan, KADIN harus menjadi jembatan kuat antara pemerintah dan pelaku usaha, mulai dari skala mikro hingga besar.
Rafiudin memaparkan visinya menjadikan KADIN sebagai pusat pertumbuhan ekonomi berbasis industri modern, ketahanan pangan, dan kewirausahaan berdaya saing global.
"Karawang dikenal sebagai kota industri sekaligus lumbung padi nasional. Potensi ini harus dimaksimalkan agar pengusaha lokal mampu bersaing di tingkat nasional maupun global," katanya.
Ia juga menyoroti pentingnya penguatan ekosistem industri melalui sinergi antara pelaku usaha, kawasan industri, dan pemerintah guna menciptakan iklim investasi yang kondusif dan berkelanjutan.
"Pengusaha lokal jangan hanya jadi penonton, tapi harus terlibat aktif dalam ekosistem industri di Karawang," tegasnya.
Selain itu, ia mendorong pengembangan sektor pertanian berbasis teknologi (smart farming), hilirisasi produk, serta penguatan rantai pasok guna menjadikan Karawang sebagai lumbung pangan modern.
Dalam sektor UMKM, Rafiudin menargetkan peningkatan kapasitas agar mampu naik kelas dan masuk ke rantai pasok industri, sekaligus bersaing di pasar nasional dan global.
Ia juga menekankan pentingnya digitalisasi bisnis, akselerasi investasi, serta kemitraan strategis antara pelaku usaha, investor, dan pemerintah.
"Ke depan, KADIN harus menjadi jembatan strategis untuk membuka peluang investasi dan kolaborasi bisnis baru," ungkapnya.
Jika terpilih, Rafiudin menyiapkan program 100 hari kerja, di antaranya pemetaan potensi ekonomi daerah, forum link and match industri, serta pembentukan KADIN Investment Desk.
"Kami akan bekerja nyata, bukan sekadar wacana. KADIN harus hadir sebagai solusi dan penggerak ekonomi, sehingga pengusaha lokal menjadi tuan rumah di daerah sendiri," ujarnya.
Sementara itu, panitia Mukab KADIN Karawang menyambut baik pendaftaran tersebut dan menyatakan seluruh proses berjalan lancar. Panitia juga mengapresiasi partisipasi Rafiudin Firdaus dalam kontestasi Ketua Umum KADIN Karawang. (red)




