![]() |
Agan bersama keluarga. (foto:Sky) |
KarawangNews.com – Agan (50), penyandang disabilitas asal Dusun Sembang, Desa Belendung, Kecamatan Klari, Kabupaten Karawang, meraih penghargaan dalam ajang UMKM Ngariung Karawang 2025 yang digelar di salah satu hotel ternama di Karawang, Jawa Barat, Kamis (31/7/2025) siang.
Sejak 2022, Agan dikenal sebagai perajin blangkon khas Karawang dengan tiga model produksi, yakni Blangkon Sunda, Bali, dan KDM. Usaha rumahan ini ia jalankan bersama istri dan anggota keluarganya.
"Alhamdulillah, saya bisa produksi 15 blangkon setiap hari. Pesanan terus berdatangan, bahkan sering diminta bikin lagi dan lagi," ujar Agan usai menerima penghargaan.
Agan merupakan tulang punggung keluarga dengan tiga anak, masing-masing satu masih duduk di bangku SMA, satu di SD, dan satu lagi belum sekolah. Ia berharap UMKM di Karawang dapat terus menjadi ruang pemberdayaan bagi penyandang disabilitas.
"Jumlah penyandang disabilitas di Karawang lebih banyak dari yang terdata. Kalau dinas bilang 2.000 orang, kenyataannya bisa sampai 4.000 orang. Saya ingin UMKM bisa jadi jalan untuk mereka juga," tuturnya.
Selain memproduksi blangkon untuk memenuhi kebutuhan hidup, Agan juga bercocok tanam sayuran di sekitar rumah tinggal sementaranya yang berada di kawasan Tempat Pemakaman Umum (TPU) fasos-fasum perumahan.
![]() |
Agan. |
Agan juga telah menerima penghargaan dari lembaga Senyum Untuk Negeri (SUN) dan PT HM Sampoerna, yang bersinergi dengan Dinas Koperasi dan UKM Karawang. Tahun ini merupakan kali pertama ia ikut dalam program pemberdayaan UMKM.
"Harapannya, saya bisa dibantu agar usaha ini bisa berkembang. Mesin jahit saya sudah punya, tapi belum punya mesin obras. Semoga ada bantuan alat juga ke depannya," kata Agan.
Acara UMKM Ngariung Karawang 2025 ini turut dihadiri Wakil Bupati Karawang Maslani, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Karawang Dindin Rachmady, serta ratusan peserta dan tamu undangan dari berbagai daerah.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM, Dindin Rachmady, menjelaskan, acara ini merupakan bentuk kolaborasi antara PT HM Sampoerna dengan NGO Senyum Untuk Negeri (SUN), serta didukung Dinas Koperasi Karawang.
"Ini adalah bentuk kolaborasi yang melibatkan pemerintah dan pelaku UMKM. Kami berterima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam mendukung UMKM di Karawang," ungkap Dindin.
Acara ini juga menghadirkan perwakilan dari Kementerian Koperasi dan UKM, serta dari Dinas Koperasi Provinsi Jawa Barat. Kegiatan puncak ditutup dengan talkshow yang menghadirkan pelaku UMKM inspiratif, termasuk Agan sebagai perajin disabilitas. [Sky]